A SELEÇÃO CHEGOU A SER PROVOCADA

Nino PrataAUTO_waldezo

Xô, leitores, a todo chilique que possa acometê-los nesta hora. Contenham esse lado Luísa Helena de tratar as coisas. Chilique não leva a nada, quando não à morte - o que dá no mesmo do ponto de vista meramente corporal.

Preparemos o grito de guerra:  CHI CHI NE NE! Chinelada neles!!! Pode o Zamorano dizer que sabe como vencer os soldados de Dunga? O grito de guerra chi chi le le acaba em ChileNADA!

Não preciso dizer mais nada. Quem foi que ressuscitou Zamorano, assim como lá na terrinha ressuscitam o Eusébio? São pessoas mortas no futebol e só aparecem em eventos da grandeza de uma Copa do Mundo, isso quando suas seleções passam das Eliminatórias.

O Chile disputou, com esta agora, 8 Copas e o máximo que conseguiu foi um 3o. lugar, quando foi sede da competição, em 1962. Adivinha quem levantou "a taça do mundo é nossa?".

Nas Eliminatórias para a África do Sul, os selecionados de Bielsa até surpreenderam com o 2o. lugar no grupo sudamericano. Quem foi o primeiro mesmo?

padua (1)

Ah, sim, falávamos de Zamorano. Deixa pra lá...

Isso é que é programão de domingo. Neste 27 de junho, secamos (ou pelo menos tentamos) os comandados do Pibe; na segunda, batemos os (não nos, por favor!) selecionados de Zamorano, digo, Bielsa.

Pra semana começar bem.

Chope no chá

AUTO_frankNo Free State Stadium, em Bloemfontein, Inglaterra e Alemanha entraram em campo na segunda rodada das oitavas, embaladas por dois dos mais belos hinos nacionais que deveriam fazer jogadores comer grama. Os ingleses, sei não se fariam isso - os gramados de lá, mesmo os de praças, dizem, são impecáveis. Não que os da Alemanha não sejam. Mas grama não ganha jogo; às vezes, lamentavelmente, a grana, sim.

Quem ganhou a vaga nas quartas de final foi o melhor futebol da Alemanha. Fechada com até 9 em sua defesa, a equipe alemã saía rapidíssima, precisa e objetiva nos contra-ataques. Além de contar com dois meias que fazem a diferença, Özil e Müller. Gratas revelações.ale2

No lado inglês, Rooney não se reencontrou com o gol, esteve apagado porque bem marcado. Não deu outra: os alemães devolveram, com juros e correção monetária, 45 anos depois, a derrota discutível para os ingleses, na decisão da Copa de 1966, na casa dos súditos da rainha.

Neste domingo, foi 4 a 1 para a Alemanha, fora o baile. Sim, porque em alguns minutos do segundo tempo, os chucrutes puseram na roda os apreciadores do chá das cinco. Era dia de chope, que aliás deve ter acabado em Bloemfontein porque as duas torcidas são boas de copo; a Alemanha, também de Copa.

Para lembrar ainda mais o confronto de 45 anos atrás (curiosamente, o tempo de jogo em cada etapa da partida), neste na África do Sul teve também erro de arbitragem.

dentro A Inglaterra experimentou, com atraso, em dose cavalar, do próprio e involuntário  veneno. Logo depois de encostar no placar, que estava em 2 a 1, ao fazer o seu gol, Lampard mandou com categoria a bola por cima de Neuer, que raspou no travessão antes de cair mansamente dentro do gol. Poderia ser outro o resultado da partida, agora, como poderia nem ter havido prorrogação naquela decisiva de 1966. Na prorrogação, os ingleses ganharam, na época, a sua Copa do Mundo.

A Alemanha já conquistou 3 e tem chances de chegar à quarta (xôôô!!!), além de Klose estar perseguindo quebrar o recorde de Ronaldo Fenômeno como artilheiro das Copas (faltam 3 para isso - xôôô!!!). Foi o número 11 alemão que abriu o placar, aos 20 do primeiro tempo, ao receber ligação direta de Neuer e vencer os zagueiros ingleses, para tocar na saída de James.

ale5 Aos 32, Podolski ampliou para 2 a 0, ao receber de Müller, na esquerda, depois de troca de passes da direita. Ajeitou e mandou entre as pernas de James, cruzado.

A Inglaterra deve ter acordado no susto e chegou a marcar com o zagueiro Upson, que subiu mais que todos e cabeceou por cima de Neuer, aos 36. Nem bem a bola saiu da meia cancha, os ingleses deram uma de alemães e chegaram com perigo ao gol de Neuer. Lampard fez um golaço, o empate estava garantido e até comemorado pelo jogador, pelo técnico Fabio Capello e pela torcida. Menos pela arbitragem, que não viu a bola entrar. O goleiro alemão, mais ligeiro do que nunca, apanhou a bola e saiu pra mais uma de suas ligações ao ataque.

O segundo tempo começou com o jogo concentrado no meio de campo, Neuer tentou mais uma ligação direta aos 4, Rooney continuava muito bem vigiado e tentava armar as jogadas, já que concluí-las estava difícil.

Aos 12, a zaga alemã vacilou e Neuer teve de sair com o pé na bola para evitar a chegada de Defoe. Boateng e Schweinsteiger tentaram ampliar o placar, sem sucesso, em chutes fracos.ale4

Mas, aos 21, a estrela de Müller juntou-se à categoria do jovem meia. Ele recebeu livre, à direita, e bateu à esquerda de James. O contra-ataque, preciso, foi organizado por Schweinsteiger, que soube esperar a hora certa de lançar o número 13 alemão.

Se 3 a 1 estava de bom tamanho, a Alemanha queria mais, e a Inglaterra se atolava em erros de marcação, sobretudo. Dois minutos depois, a zaga inglesa brinca em serviço, ao assistir à chegada de Özil, pela esquerda, que serve para Müller estufar pela quarta vez as redes de James. Essa dupla ainda vai dar muito o que falar, além de alegrias à torcida tedesca.

A seleção alemã que passou para as quartas jogou assim:

Manuel Neuer; Philipp Lahm, Per Mertesacker, Arne Friedrich, Jerome Boateng; Thomas Müller (Piotr Trochowski), Sami Khedira, Mesut Özil (Stefan Kiessling), Bastian Schweinsteiger, Lukas Podolski; Miroslav Klose (Mario Gomez)

Técnico: Joachim Löw

Eu esperava deste confronto um jogão de bola, dos mais disputados e equilibrados da Copa, porque as equipes de Joachim Löw e de Fabio Capello estão, a meu ver, entre as mais fortes no mundo da bola hoje. Jogadores de talento, alguns em emergência, não faltam às duas seleções.

Pra mim, quem vencesse, estaria de bom tamanho. Ainda mais que atravessarão o caminho da seleção de Dunga só lá pro fim da competição.

O poder de fogo do ataque alemão poderia fazer a diferença, e fez, resultado justo pelo que cada um dos dois conseguira na primeira fase da competição.

Atitude faz a diferença

AUTO_waldez No jogo que fechou a segunda rodada das oitavas, no Soccer City, em Joanesburgo, México e Argentina terminaram no 3 a 1 para os hermanos do Sul. Uma partida decisiva, em que atitudes fizeram a diferença.

Na primeira delas, ainda no aquecimento dos atletas, Maradona tocava a bola no gramado, como se estivesse no apronto para tirar o agasalho e, dali a pouco, ir a campo com a equipe. Dieguito "las manos de Diós" Maradona é paixão, inspiração arg3da seleção que é a cara do treinador.

No começo do jogo, o México ignorou que tinha pela frente um time bom no ataque  e tomou, ele mesmo, a atitude de ir pra cima. Teve bola no travessão de Romero, Torrado e Salcido, este principalmente, aprontaram poucas e boas na área argentina, só pecando nas finalizações, que passaram perto do gol. Aí os hermanos se acertaram e criaram jogadas de ataque, não sem sofrer marcação cerrada, coordenada por Rafa Márquez.

Jogo disputado, confronto de americanos tentando ir pras quartas. Não adiantou toda a corrente pró-México, cá entre nós, porque aí veio a atitude que faz a diferença que não deveria existir.

arg4 Aos 25, Messi tabela com Tevez, Pérez sai nos pés do atacante e rebate; Messi toca para Tevez, impedido, fazer o primeiro gol. Deu o maior bafafá na linha lateral com o bandeira, que sabe-se lá o que argumentou com o árbitro Roberto Rosetti. O trio italiano pisou na bola mexicana e validou o gol.

A marcação mexicana, a partir daí, começou a errar em excesso. Mesmo assim, Salcido continuou a aprontar seus salseiros pela esquerda do ataque, mas até Rafa Márquez perdeu a calma, recebendo amarelo em entrada mais pesada.

Aos 32, Osório deu o presentaço para Higuaín, que agradeceu, dominou a bola, igua driblou zagueiro e goleiro, para tocar de leve pras redes mexicanas. Os 2 a 0 empolgaram, mais que ninguém, Maradona que, por várias vezes, ficou fora da área técnica, como se quisesse ainda entrar pra jogar.

Com 2 minutos de acréscimo, o que restou de tempo de jogo foi todo de pressão mexicana no campo argentino. Numa das jogadas, Hernández por pouco não chegou antes de Romero para concluir o bom passe da esquerda.

Na saída para os vestiários, teve confusão entre mexicanos e argentinos, o italiano Rosetti foi ver de perto o que se passava, e nada de prático resultou em termos de punição para esse ou aquele atleta.

Javier Aguirre escalou Barrera no lugar de Bautista (muito fraco no primeiro tempo todo; nem marcava nem chutava a gol), em mais uma atitude que poderia fazer a diferença. A águia mexicana não iria vender barato uma derrota, ainda mais com gol ilegítimo e contestado, sem efeito.

Logo aos 2 minutos, Demichelis repete Osorio, no mesmo espaço do campo, entregando o ouro para o ataque do México; faltou alguém para aproveitar a chance de marcar.

Aos 4, Barrera, em sua primeira jogada, recebe à esquerda, livre, e demora para se decidir o que fazer; tenta o chute direto, que sai torto.

Aí, aos 7, foi a vez de Tevez fazer a diferença. Brigou pela posse de bola, como é de sarg1eu feitio, ajeitou e mandou o canudo, indefensável no ângulo esquerdo de Pérez. Golaço que valeu pelo outro, irregular, mas que não faz voltar o placar. Argentina 3 a 0 deixou a marcação mexicana ainda mais confusa.

A zaga parecia sentir mais que outros setores a derrota que se firmava. Aos 11, Rodríguez quase entregou o ouro, como já havia acontecido com Osorio. Dois  minutos depois, em bate-rebate na área mexicana, a bola foi recuada, fraca, para o goleiro, e quase sai o terceiro gol.

O jeito é reforçar pelo menos o ataque. Aguirre coloca Franco, para fazer dupla com Barrera, que aos 15 se empolga e passa de forma espetacular por Otamendi e Máxi Rodríguez, mas bate sem ângmes ulo, para fora, em vez de fazer o lançamento.

Tevez estava a mil por hora, quando foi tirado para entrar Verón. Maradona optava pelo cadenciamento da partida, talvez por acreditar que o jogo já estava ganho. O 10 argentino saiu vizivelmente contrariado.

O México não se entregava, e aos 24, Heinze tirou a bola que ia pro gol, pelo alto, em mais uma boa jogada de Salcido. No minuto seguinte, Hernández recebe, faz o  giro e manda à esquerda de Romero. Com 3 a 1 pode ser que Maradona tenha se arrependido de tirar Tevez, atitude que não foi muito acertada.

Quem demorou para tomar a atitude que se espera de quem tem o nome e a fama de melhor jogador do mundo foi Messi, que só aos 45 partiu pra cima, ao driblar 3 adversários e obrigar Perez a fazer boa defesa no seu canto superior direito. Num jogo marcado por atitudes positivas e negativas, o saldo de 3 a 1 foi até o que menos contou. Ficou aquele gostinho amargo aos mexicanos de que poderiam ter feito algo mais do que as 25 faltas, para 10 dos argentinos. Quem sabe mais futebol teria feito a diferença, também pelo lado do árbitro, que deixou o espetáculo menos bonito.

A Argentina que conquistou a vaga para as quartas de final é esta:

Sergio Romero; Nicolás Ottamendi, Martín Demichelis, Nicolás Burdisso, Gabriel Heinze;  Maxi Rodríguez (Javier Pastore), Javier Mascherano, Lionel Messi, Ángel Di María (Jonás Gutiérrez); Carlos Tévez (Juan Sebastián Verón),  Gonzalo Higuaín

Técnico: Diego Maradona

Frases da Copa

"Futebol é 11 contra 11, mas a Alemanha sempre vence" - (Gary Lineker, goleador inglês - 48 gols em 80 partidas pela seleção)

"O italiano está perdido que nem o time do México" - (Luciano do Valle, locutor esportivo, aos 37 do primeiro tempo)

"Em 2006 França e Itália se encontraram na final. Em 2010, foi no aeroporto"  - (circula na rede)

Navegar é preciso no www.controversia.com.br - Aqui vai uma dica de site, cujo lema é "o site que distribui cultura".