Foi lançado na última terça-feira, 28/07, o Larousse da Cerveja, do autor mineiro Ronaldo Morado, a festa aconteceu no Bar Anhanguera, na capital paulista, com a presença de nomes de peso no cenário cervejeiro nacional
o guia é realmente abrangente. Só pra sentir o drama, aí vão os assuntos com os quais o leitor se deliciará em suas 360 páginas:
- História da cerveja, desde a Mesopotâmia até a modernidade;
- Ambientes, retratando bares, pubs, botecos e biergartens;
- Mundo da Cerveja, falando um pouco dos países produtores e escolas cervejeiras;
- Matéria-prima, descrevendo pormenorizadamente os ingredientes das brejas;
- Fabricação, desde a brassagem até a refermentação na garrafa;
- Características e propriedades, retratando a arte de degustar cerveja, como aparência, paladar, etc.
- Estilos, descrevendo um pouco de cada tipo de derveja.
- Acessórios e serviço: copos, bolachas e dicas de como servir bem;
- Cerveja na gastronomia, falando sobre harmonização de cerveja com comida;
- Negócios, abordando os aspectos financeiros da produção de cerveja.
Tudo isso em uma edição ricamente elaborada, com capricho incomum. As imagens são belíssimas, o texto é didático e gostoso de ler.
Morado, um pesquisador incansável — além de gente boa — dedicou nada menos do que três anos para juntar as melhores informações cervejeiras nessa obra imperdível. Sem sombra de dúvida, trata-se de mais um marco para a cultura cervejeira nacional.
O Larousse da Cerveja tem até uma seção “Apêndices” ao seu final, contendo o que faltou no resto da obra (se é que, depois de tudo isso, faltou alguma coisa…): Museus da cerveja, festivais de cerveja no mundo, tabelas de nutrientes, sites de interesse.
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